Le Guide MICHELIN France 2023, la référence des vrais gourmets.
Nos inspecteurs ont sélectionné pour vous les meilleures tables de France :
- Plus de 3000 restaurants, tous retenus pour la qualité de leur cuisine, dont les tables étoilées (distinguées de 3 à 1 étoile) et les Bib Gourmand (nos meilleurs rapports qualité- prix), mais aussi les Etoiles Vertes, qui distinguent les restaurateurs engagés dans une gastronomie durable.
- Plus de 700 hébergements, sélectionnés pour la qualité de leur confort et de leurs prestations.
Le Guide MICHELIN 2023, c'est aussi :
- La sélection par ordre alphabétique des localités, de A à Z.
- Plus de 70 pages de magazine gastronomique, avec interviews et portraits de chefs, de pâtissiers, de sommeliers...
- Des cartes régionales situant les localités citées.
- Des index précis pour rechercher facilement votre table : par distinction, mais aussi par région et par département.
Profitez pleinement de votre voyage et vivez des moments magiques avec le Guide MICHELIN !
Le Guide Jaune fête ses 50 ans.
Cinquante ans après la création du Guide Jaune, cette édition 2023 rend hommage à cette incroyable effervescence. Et reste fidèle à ce qu'ont insufflé Henri Gault et Christian Millau au début des années 1970 : le goût de l'impertinence et de l'excellence, la recherche de la créativité et de la maîtrise.
Grâce à plus de 2 300 adresses testées, sélectionnées et notées par nos enquêteurs, vous saurez où aller - où que vous soyez en France métropolitaine - pour vous régaler. Partez à la découverte de talents, soyez surpris ou confortés, laissez-vous séduire puis embarquer !
LE GUIDE MICHELIN FRANCE 2022 : L'indispensable guide gastronomique des gourmets !
Découvrez les meilleures restaurants sélectionnés par les inspecteurs du Guide MICHELIN France 2022 !
Cette année, ce sont plus de 3 000 établissements retenus pour la qualité de leur cuisine : 628 tables étoilées (de 1 à 3 étoiles) : nos tables d'exception, 449 Bib Gourmand : nos meilleurs rapports qualité-prix et 87 étoiles vertes, nos tables engagées dans une gastronomie durable.
En début de guide, vous trouverez les nouveautés de la sélection, le palmarès des étoiles de l'année, un focus sur l'événement à Cognac - première ville de province à accueillir la cérémonie des étoiles du Guide MICHELIN - et un zoom sur la pâtisserie, dans le cadre de l'évènement annuel « Passion Dessert ».
Pour chaque région, enfin, des pages « magazine » mettent en avant les chefs engagés dans une gastronomie durable.
« La Micheline, dont voici la première édition, a pour but d'offrir au lecteur un guide pratique et sérieux, permettant de se désaltérer en toute convivialité et sans trop de frais dans les endroits les plus divers. Les établissements retenus et présentés dans ces pages ont été sélectionnés selon des critères rigoureusement subjectifs, à la faveur de déplacements aléatoires. Ils composent un chapelet dépareillé qui tient tout à la fois de la rivière de diamants et du collier de nouilles. ».
Douze années d'enquête sur le terrain, neuf mille kilomètres parcourus, des enfilades de départementales et de chemins buissonniers, quatre verres cassés, une greffe de foie... Ce tableau des petits bistrots et cafés de France répertorie quatre-vingt-onze adresses à n'ébruiter sous aucun prétexte.
Dans le Routard Routard Nos meilleures chambres d'hôtes en France, remis à jour chaque année, vous trouverez :
Plus de 1200 adresses (+ de 300 avec piscines)... du chalet savoyard situé près des pistes de ski à l'ancien moulin proche des châteaux de la Loire, autant de haltes pour découvrir la France autrement, rencontrer ses habitants qui vous ouvrent leurs portes, le temps d'une nuit ou d'un séjour.
Et, bien sûr, des adresses souvent introuvables ailleurs, des infos remises à jour chaque année et des cartes et plans détaillés.
Merci à tous les Routards qui partagent nos convictions depuis bientôt 50 ans : Liberté et indépendance d'esprit ; découverte et partage ; sincérité,tolérance et respect des autres.
Avec ce guide Food&Travel, découvrez les lieux inoubliables, profitez des meilleures tables et rencontrez les gens qui font les Charentes
En introduction, de nouvelles façons de voyager : idées de slow tourisme et de micro-aventures, conseils pour voyager à la rencontre des initiatives qui construisent le monde de demain, astuces pour se déplacer, se loger, se restaurer autrement, agences engagées en France, conseils pour agir et être bénévole en voyage...
Dans chaque région de France métropolitaine, description et coordonnées de 2 180 adresses engagées :
Plus de 1 300 adresses pour se loger, se restaurer et pratiquer des activités, toutes engagées localement, écologiquement et/ou socialement : chambres d'hôtes écologiques, hôtels solidaires, éco-gîtes, campings écologiques en harmonie avec la nature, restaurants avec des produits bio, locaux, de saison, végétariens..., cafés associatifs, guides locaux engagés pour la protection de leur environnement, itinéraires à vélo, fermes pédagogiques, jeux de piste solidaires, parcs naturels...
Plus de 300 adresses pour découvrir les initiatives qui construisent le monde de demain : visites, initiations, ateliers, stages et formations à la permaculture, l'alimentation durable, l'éco-construction, les low-tech, la vie en autosuffisance, la vie en écovillage, l'éducation et la pédagogie alternative, la lutte contre les projets inutiles et polluants, la transition intérieure, la vie en pleine nature... pour allier plaisir du voyage et construction d'un monde meilleur.
Plus de 500 adresses pour pratiquer un bénévolat nature, un bénévolat social, des chantiers participatifs, participer à des mobilisations citoyennes... dans des associations qui viennent en aide aux plus démunis, des éco- lieux, des refuges pour animaux, des associations de protection de l'environnement...
Des astuces de voyage écologiques et solidaires adaptées à chaque territoire : écomobilité, découverte des initiatives solidaires, découverte du territoire à la manière d'un local, séjours sportifs écologiques...
Une mine d'or pour ceux qui souhaitent découvrir d'autres façons de voyager et donner un sens à leurs vacances !
Découvrez nos pays gourmands, sources de créativité, de saveurs et de traditions, dans un fabuleux parcours gastronomique, éclairé par l'expertise de nos enquêteurs. LE GUIDE DES BONS PLANS ET DES DÉCOUVERTES Restaurants, hôtels, commerces de bouche et producteurs... Les trésors de nos terroirs vus à travers la loupe de nos experts.
Partez à la découverte des région françaises avec les balades gourmandes. Profitez de dégustations d'experts pour rencontrer des vignerons investis dans l'oenotourisme qui offriront un moment de plaisir. Restaurant, artisans, vignerons, hôtels de charme. laissez-vous séduire.
In fritas veritas !
Qui n'aime pas les frites ? En accompagnement de plats bien français, en version plus terroir agrémentées de cheddar fondu, on les rêve croustillantes, moelleuses et dorées à point... De brasseries en «fast-good», de cantines exotiques en auberges landaises, les meilleures frites de Paris sont à goûter sans modération... et à toutes les sauces !
Ce voyage évoque des bistrots bel et bien vivants à découvrir dans l.Ouest de la France, mais aussi des adresses retrouvées de mémoire, fermées depuis des années et dont le souvenir demeure présent : l.homme ou la femme derrière son comptoir, les clients dont certains devinrent des amis, les soirées épiques d.un estaminet mythique.
Les cafés sont des petits mondes uniques, tous différents, à la fois bulles d.intimité et portes ouvertes sur la planète. Ils témoignent de leur époque, d.un territoire, ils racontent des histoires. L.humanité se reflète dans leurs zincs et leurs miroirs, certains même disent qu.ils ont une âme ! Ce récit rend hommage à celles et ceux qui les font vivre au rythme du quartier, du village. Couvre-feu et confinements nous ont rappelé combien sont précieux ces petits lieux, qu'ils soient urbains ou ruraux.
Explore the cuisine and food and wine culture of France confidently with this culinary companion. Eat France introduces the country's key regions and the specialities of each, covering their history and significance to the local people. It explains the dishes that you will find on the regional menus, how to order and eat them, and includes a dedicated feature that demystifies French wine so that you can taste and appreciate it like a local.
Over 25 regions covered, including: Lyon, Paris, Provence, Burgundy, Normandy, Alsace, French Alps, Bordeaux, Champagne, Perigord, Loire ;
Etiquette guide: all the dos and don'ts of local customs ;
Essential words and phrases: navigate the French food scene and order with confidence ;
Eating out: Vegetarian & vegandining, allergies & intolerances ;
3300 restaurants, 480 nouveautés. Les enquêteurs visitent les tables reconnues, mais aussi dénichent les jeunes chefs prometteurs dont le talent, l'audace et le savoir-faire font bouger la cuisine française. Gault&Millau fait partager une cuisine qui offre de grands moments de plaisir à tous les prix. Retrouvez les meilleures tables de France à tous les prix! Les 10 membres de l'Académie Gault&Millau, les trophées de l'année, des pages d'hôtels et 80 cuvées coups de coeur.
Simples bistrots ou établissements prestigieux, les restaurants « historiques » de Paris ne se résument pas à une carte, aussi savoureuse soit-elle. En passant leur seuil, le convive d'aujourd'hui sent encore la présence de ceux qui l'ont précédé : forts des Halles, maquignons des abattoirs de la Villette, demi-mondaines des boulevards, encyclopédistes des Lumières où affairistes de la place de la Bourse. Leurs ombres peuplent toujours de merveilleux décors sur lesquels le temps n'a pas eu de prise.
Simple bistros or famous institutions, Paris's «historic» restaurants are more than their menus, however enticing these may be. When today's diners walk through their doors, they sensé that they join a long line of predecessors who vary according to the district: the market workers at Les Halles, the livestock dealers at the La Villette abattoirs, the ladies of ill repute on the boulevards, the erudite writers of the Enlightenment, or the bustling businessmen at the Place de la Bourse. Their shadows still lurk in the splendid décors on which time has no hold.
Vous aimez le vin ? Vous aimez prendre le temps de découvrir, déguster, savourer ? Après la Californie et l'Afrique du Sud, la Provence est la nouvelle terre promise de l'oenotourisme. Evasion en amoureux, week-end entre amis, vacances en famille, ... Voici vingthuit domaines viticoles sélectionnés pour la qualité de leur accueil et leur engagement écoresponsable. Des adresses exclusives et d'excellence où il fait bon se ressourcer.